【マレーシアグルメ】本気のとんかつ「Tonkatsu by Ma Maison」

グルメ
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マレーシアで生活していると、日本食が恋しくなる瞬間ってありますよね。

回転寿司も牛丼チェーンもありがたいけど、もっとがっつりと和食を食べたい日。

そんな時に出会ったのがこちら、Tonkatsu by Ma Maison

名古屋発のとんかつチェーンで、マレーシアには10店展開しています。

タイやシンガポールと比較しても日系チェーンの進出が進んでいないマレーシアにおいて、確かな日本クオリティを味わえる貴重なお店

僕はマレーシアに来てからというもの月イチのペースで通っています。では早速紹介してまいりましょう。

この記事でわかること
  • マレーシアで本格的なとんかつを食べられます!
  • 3つのお気に入りポイント

自己紹介

まる(@maru_Chuotto)です。

IT企業を退職して、駐在夫としてマレーシア移住中の一般男性です。

今回訪れたのはPavilion Bukit Jalil

名古屋発祥のとんかつ専門店「Ma Maison」は、マレーシア国内に10店舗展開しています。

その中でも今回は、Bukit JalilのPavilionに入っている店舗を訪問。

週末のお昼時に訪れたところ、店内はローカルと日本人でほぼ満席でした。

定番メニュー

定番のロースかつ、ヒレかつに加え、かつ丼やかつカレーもあるのが嬉しいポイント。

メニューはHPからも確認ができます。MaMaison_Menu_20250408

メニュー名価格(RM)備考
ジャンボロースかつRM48.6豚ロース250g
ロースかつRM41.65豚ロース160g
和風ネギおろしロースかつRM42.2豚ロース160g
特撰1本ヒレかつRM43.5豚ヒレ180g
ジャンボヒレかつRM50.45豚ヒレ250g
和風ネギおろしヒレかつRM42.9豚ヒレ160g
かつ丼RM38.3玉子とじとんかつ丼
かつカレーRM40.5ロースかつ+和風カレー
ジャンボエビフライ&かつ定食RM70.65海老フライ+ロースかつ

注文したメニュー:ロースかつ定食(Rosu Katsu Set)

まずは基本を、ということで定番の「ロースかつ定食」をチョイス。

衣は薄くてサックサク、中の豚ロースは脂が甘くてジューシー。甘口・辛口2種類のソースでいただきます。

ロースかつは多すぎず少なすぎずのちょうど良い量ですが、食べ応えは十分。

ヒレに比べると油は多めではありますが、重すぎることもなくペロリといただきました。

キャベツには胡麻ドレッシングをかけていただきます。

3つのお気に入りポイント

①ご飯・キャベツ・豚汁がおかわり自由

ご飯は白米か十穀米から選ぶことができます。やや柔らかめに炊かれていますが、許容範囲です。

キャベツが減っているのを見つけると、すかさず店員さんが「もっと食べる?」と聞いてくれます。笑

豚汁がついているのも日本人としてはありがたいですよね。

②日本式が徹底されているオペレーション

休日には行列ができることもありますが、店内のオペレーションが素晴らしいのでそこまで待たされることはありません。

店員さんがテキパキ働いている様子は、日本の飲食店を彷彿とさせます。

また、待ち時間には麦茶をいただけるなど細やかな気遣いが嬉しい。

③テイクアウトも可能!

仕事の帰りが遅くなったり、ちょっと今日は夜ご飯を作るエネルギーがないな…という時には、テイクアウトがおすすめ。

お店のホームページからオーダーすることができます。お店と同じクオリティをお家でも楽しめるのが嬉しいポイント。

ご飯、豚汁、キャベツもしっかりとついてきますよ。

店舗情報

いくつか代表的な店舗を紹介していきます。

Tonkatsu by Ma Maison @ Pavilion Bukit Jalil

KL市内ど真ん中のパビリオンにも入っています。KLへのおでかけついでにおすすめ。

Tonkatsu by Ma Maison @ The Gardens Mall(ISETAN内)


みんな大好きミッドバレーでお買い物をしたら、お隣のガーデンズモールでとんかつはいかがでしょう?

※最新の営業時間やメニューは公式サイトでの確認をおすすめします → https://mamaison.com.my

まとめ

マレーシアに来てから最も通っている飲食店といっても過言ではない「Tonkatsu by Ma Maison」。

日本から家族・友人が訪れた際も、そろそろ日本食が食べたいな…という時にもおすすめです。

みなさんもぜひ行ってみてくださいね。

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